Küche Asiens
Orientalische Einflüsse: Küche des Nahen Ostens
Die Küche des Nahen Ostens ist größtenteils von den Speisevorschriften des Korans geprägt. In muslimisch geprägten Ländern der arabischen Halbinsel ist es verboten, Fleisch von Tieren zu verspeisen, die keine Wiederkäuer sind und keine gepaarten Hufe haben, z.B. Schweine. Außerdem müssen Tiere, deren Fleisch verzehrt werden soll, geschächtet werden, denn der Konsum von Blut ist im Koran traditionell verboten.
Indien - mehr als nur Curry
Die indische Küche ist ebenfalls von religiösen Vorschriften geprägt: Ein Großteil der Bevölkerung gehört dem Hinduismus an und verzichtet auf den Verzehr von Rindfleisch. Die meisten Hindus ernähren sich sogar rein vegetarisch. Rund ein Fünftel der Inder nimmt ausschließlich pflanzliche Kost zu sich, der muslimische Anteil der Bevölkerung verzehrt kein Schweinefleisch. Hühnerfleisch ist jedoch bei allen Bevölkerungsgruppen beliebt und dient regelmäßig als Beilage.
Die Küche Chinas: Großes Land, viele Facetten
Die chinesische Küche ist sehr komplex, da sie viele, mitunter sehr unterschiedliche Regionalküchen umfasst, sodass es kaum möglich ist, von einer einzelnen chinesischen Landesküche zu sprechen.
Japan - Land der Sushi-Köstlichkeiten
Die japanische Küche ist stark durch die geographischen Gegebenheiten geprägt, denn es handelt sich bei dem Land um eine Inselgruppe, sodass nicht nur in den zahlreichen Küstengebieten, sondern auch im Inland viel frischer Fisch verzehrt wird. Ebenso spielt aber auch die historische Entwicklung des Landes eine große Rolle bei der Ernährung.
Die Küche Südost-Asiens: Scharf und aromatisch
Die Küchen der einzelnen Länder Südostasiens beeinflussen sich untereinander stark und sind sich recht ähnlich, so dass wir Ihnen hier eine Auswahl der interessantesten Landesküchen vorstellen. Die bekanntesten Küchen Südostasiens sind die indonesische, die thailändische und die vietnamesische Küche.