Meersalz - Natürlicher Genuss aus dem Meer
Herkunft von Meersalz:
Zur Gewinnung von Meersalz wird das Meerwasser an der Küste in sog. Salinen (Salzgärten) geleitet. Das Wasser verdunstet durch Wind und Sonne, zurück bleiben Salzkristalle. Wird das kristallisierte Salz als Speisesalz verwendet, wird es meist nach der Trocknung gewaschen und zum Teil, gereinigt (raffiniert). Das kostbarste Meersalz, die „Königin der Salze“ ist das angenehm milde Fleur de Sel, die Salzblume. Sie bildet sich an heißen Tagen als hauchdünne, ganz feine Schicht auf der Meerwasseroberfläche und wird von Hand abgeschöpft. Die meisten aus dem Meer gewonnenen Salze kommen aus Italien, Portugal, Frankreich (Bretagne) und Spanien (Flor de Sal) sowie Afrika.
Inhaltsstoffe von Meersalz
Meersalz enthält hauptsächlich den lebenswichtigen Mineralstoff Natriumchlorid (bekannt als Kochsalz) und geringe Spuren von Magnesium, Kalium und Mangan und anderer Mineralien.
Aroma von Meersalz
Über den Geschmack des knusprigen Meersalz entscheidet die jeweilige Küstenregion: Salze von der Atlantikküste schmecken anders als Salze von der Pazifikküste, grundsätzlich schmecken Meersalze milder und weicher als andere Salzsorten. Begehrte Vertreter der Pazifiksalze sind exotische Sorten wie das weiße und schwarze Hawaii Salz. Die bekanntesten Atlantiksalze sind das feine Fleur de Sel del Camargue und das mallorquinische Flor de Sal. Sorten wie indisches Pyramidensalz, Ibizasalz, koreanisches Bambussalz oder dänisches Rauchsalz laden zum Experimentieren mit dem nahezu ältesten Gewürz der Welt ein. Das Geschmacksspektrum der unterschiedlichen Sorten geht von rauchig, nussig, lieblich bis hin zu fein und mild.
Verwendung von Meersalz
Je nach Weiterverarbeitung und Veredelung erhalten die einzelnen Salzsorten ihren einzigartigen Geschmack, der Speisen bereichert und für höchste kulinarische Genüsse sorgt. Meersalz passt wunderbar zu jeder Sorte Fleisch, würzt Suppen, Gemüse, Teigwaren und verschiedenste Soßen, Dips und Dressings – quasi ein Allroundgewürz.
Meersalz-Tipp:
Grobkörniges Meersalz ist gut zum Einreiben von Geflügel und Fleisch geeignet.
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Meersalz ist in folgenden GEFRO-Produkten enthalten: