Aceto Balsamico di Modena IGP
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Aceto Balsamico: Vollendeter Geschmacksgenuss
Hocharomatischer milder Balsamessig mit samtiger Konsistenz und charakteristischer, fein ausbalancierter süß-saurer Geschmacksnote, direkt aus der Provinz Modena, im Norden Italiens. Das wohlriechende Aroma des GEFRO Aceto Balsamico di Modena IGP verfeinert gebratenes und gegrilltes Fleisch, Fischgerichte, rohes, gekochtes oder gegrilltes Gemüse und Käse-Variationen. In frischen Salaten und mediterranen Pasta-Salaten schmeckt das ausgewogene Verhältnis von süß und sauer des Balsamicos ebenso köstlich wie zu Antipasti, Tomate mit Mozzarella und Risotto. Desserts verleiht der sämige Balsamico-Essig das gewisse Etwas.
(Die Set-Angebote sind nicht zusätzlich rabattfähig)
ohne
Gentechnik
ohne Farb- und
Konservierungsstoffe
ohne
zugesetzte Aromen
frei von
gehärteten Fetten
Zertifizierte Balsamessig-Qualität
Der feine, edle GEFRO Aceto Balsamico di Modena IGP stammt aus Savignano sul Panaro im Kreis Modena, dem Landstrich Italiens, den man guten Gewissens als das Herz der Essigherstellung bezeichnen kann. Nur Aceti die tatsächlich aus dieser Region oder, seltener, der Reggio Emilia kommen, dürfen die Bezeichnung Aceto Balsamico di Modena mit dem Zusatz IGP tragen. IGP steht für „Indicazioni Geografica Protetta“ = „geschützte geografische Angabe“ und garantiert die Echtheit des Produktes.
Dieses Echtheitssiegel erhält ein Acecto Balsamico di Modena IGP erst, wenn die strengen Qualitätskriterien bezüglich Anbau, Traubensorten, Herstellungs- und Reifungsprozess des Traubenmostes und des Essigs erfüllt sind. Geprüft werden die für einen Balsamico-Essig typische, dunkle leuchtende Farbe, sein Duft und natürlich sein Geschmack. Erst nach bestandener Prüfung wird der Balsamico-Essig durch eine Kontrollstelle des Italienischen Staatsministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten zertifiziert.
Bereits mit der Wahl der Trauben, die für die Herstellung eines qualitativ hochwertigen Balsamico-Essigs verwendet werden dürfen, beginnen die strengen Vorgaben. Nur 7 Traubensorten werden dem hohen Qualitätsanspruch gerecht und sind durch das CONSORZIO TUTELA zugelassen: Trauben der Rebsorten Lambrusco, Sangiovese, Trebbiano, Albana, Ancellotta, Fortana und Montuni.
Ein weiteres Qualitätsmerkmal ist die dickflüssige, sirupartige Konsistenz eines echten Aceto Balsamico di Modena IGP, die sich in seinem Dichtegrad widerspiegelt. Seine Dichte darf nicht unter 1,240 g/ml liegen, grundsätzlich gilt: Je höher der Dichtegrad, desto höher die Qualität des flüssigen Würzmittels.
Der hohe Dichtegrad von 1,335 g/ml des GEFRO Aceto Balsamico di Modena IGP zeugt von seiner ausgezeichneten Qualität.
Traditionelle Herstellungskunst des Aceto Balsamico di Modena
Das größte Geheimnis des überwältigend guten Geschmacks eines Aceto Balsamico di Modena IGP besteht jedoch in der großen Leidenschaft und der Liebe zum Produkt sowie der Beachtung aller Regeln der italienischen Kunst, Essig herzustellen. Nirgendwo sonst auf der Welt wird diese traditionsreiche Kunst so vollendet beherrscht wie in den Ländereien rund um die Provinz Modena, die in der für „das beste Essen Italiens“ bekannten Region Emilia-Romagna liegt.
Von Generation zu Generation wird das Rezept und das Wissen zur Herstellung und Produktion des wertvollen Balsam-Essigs weitergegeben und bewahrt. Nach alter Tradition sind lediglich eingekochter Traubenmost und Weinessig die Zutaten eines hervorragenden Aceto Balsamico di Modena. Für die Reifung eines Balsamicos werden u. a. Fässer aus Eichen-, Kirsch- oder Kastanienholz verwendet – im Laufe des Reifungsprozesses nimmt der Essig das Aroma der jeweiligen Holzsorten an.
Auf diese Weise trägt die verwendete Holzart der Fässer ebenfalls zum einzigartigen Aroma und Geschmack des Balsamico-Essigs bei. Dem feinen GEFRO Aceto Balsamico di Modena IGP haben edle Eichenholzfässer sein vollmundiges Bouquet verliehen.
Ein vollendeter Aceto Balsamico di Modena IGP weist stets eine harmonische Geschmacksmischung aus süß und sauer auf. Die leichte Säure wird als aromatisch wahrgenommen, sein Duft ist frisch und wohlriechend. Die dickflüssige, samtig-sämige Konsistenz eines Balsamico ist ein Zeichen für seine hohe Qualität durch eine lange Reifezeit – je länger der Aceto Balsamico di Modena lagert, desto dickflüssiger und qualitativ hochwertig wird das edle Würzmittel.
Balsamico-Essig TIPP: Entdecken Sie hier tolle Balsamico-Rezepte und vor oder nach dem Essen servieren Sie den geschmackvollen GEFRO Aceto Balsamico di Modena IGP als alkoholfreien Aperitif oder Digestif. Für frische Salate verwenden Sie zusätzlich GEFRO Natives Olivenöl Extra und GEFRO Salatwürze.