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Koch- und Gefrierbeutel

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Genau das richtige Volumen

Speisen verschließen, Vital- und Geschmacksstoffe von Lebensmitteln erhalten: GEFRO Koch- und Gefrierbeutel bieten mit 1,5 Liter Fassungsvermögen genau das richtige Volumen.

GEFRO Koch- und Gefrierbeutel eignen sich zur Aufbewahrung und zum Einfrieren verschiedenster Lebensmittel. Unter Einfrieren/Tiefkühlen versteht man die Haltbarmachung von Lebensmitteln. Tiefkühlgeeignete Lebensmittel werden bei einer Temperatur von -18°C tiefgefroren und in einem Gefrierfach im Kühlschrank oder einer Gefriertruhe gelagert. Die Lagerdauer tiefgefrorener Lebensmittel beträgt 3 - 12 Monaten, je nach Lebensmittel.

Gut geeignet zum Tiefkühlen sind Lebensmittel wie Gemüse, Fleisch, Geflügel, Fisch, Obst, Kräuter, Hartkäse, Brot und Backwaren, Kuchen oder selbst Gekochtes (gegart), Butter, Schlagsahne.

Weniger gut geeignet sind Milch- und Milchprodukte wie Joghurt, Dickmilch, saure Sahne oder Creme fraiche, Eier (nur getrennt in Eigelb und Eiweiß oder verquirlt gut einzufrieren) und Obst- und Gemüsesorten, die viel Wasser enthalten (z. B. Gurken, Blattsalat, Weintrauben, rohe ganze Äpfel, Tomaten, Wassermelonen, Rettich, Radieschen)

Grundsätzlich gilt:

  • Nur frische Lebensmittel oder Kräuter einfrieren.
  • Obst und Gemüse vor dem Einfrieren putzen, waschen und zerkleinern.
  • Gemüse vor dem Tiefkühlen blanchieren, d. h. Gemüse vor dem Einfrieren einige Minuten (max. 4-5 Min.) in kochendes Wasser tauchen und anschließend mit kaltem Wasser abspülen. Das Blanchieren erhält den guten Geschmack des Gemüses und beugt einem Vitaminabbau vor. Auch Verfärbungen kann so entgegengewirkt werden.
  • Beeren einzeln vorfrieren
  • das vermeidet das Aneinanderkleben der Beeren im Beutel.
  • Beutel beschriften mit Datum (Verpackungs- oder Verfallsdatum), Inhalt und Menge.

Obst
Bei Steinobst vor dem Einfrieren Kern entfernen, das erhält das Aroma des Fruchtfleisches (durch den Stein könnte das Fruchtfleisch bitter schmecken). Eingefrorenes Obst ist ca. 8 - 12 Monate haltbar.

Fleisch
Alle Fleisch- und Geflügelarten eignen sich zum Einfrieren. Lediglich Fleischstücke, die in Marinade eingelegt sind (z. B. marinierte Grillsteaks) sollten nicht eingefroren werden. Eingefrorenes Fleisch ist, je nach Art, 3 - 12 Monate haltbar.

Gemüse
Idealerweise vor dem Einfrieren putzen, waschen und zerkleinern. Siehe oben unter „Grundsätzlich gilt“. Eingefrorenes Gemüse ist ca. 6 - 12 Monate haltbar.

Pilze
Champignons können roh tiefgekühlt werden, bei anderen Sorten empfiehlt es sich, die kleingeschnittenen Pilze vor dem Einfrieren zu blanchieren. Siehe unter „Grundsätzlich gilt“. Tiefgefroren bis zu 12 Monate haltbar.

Kräuter
Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Oregano, Minze, Rosmarin, Salbei, Kerbel, Dill – nahezu alle Kräuterarten eignen sich zum Tiefkühlen. Beim Einfrieren von Kräutern sind kleine Portionen ideal.
Deshalb zerhackte Kräuter in eine Eiswürfelform geben und mit Wasser auffüllen. Bei Bedarf gefrorenen Kräuterwürfel an die Speisen geben. Kräuter nicht auftauen, sondern gefroren an die Speisen geben – aufgetaut würden sie ihr Aroma verlieren.

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