Pikante Würzmischungen mit besten Kräutern und Gewürzen
Die GEFRO-Würzmischungen sind geschmacksvollendet durch die Kunst perfekter Kompositionen.
Ob feurig-pikant, orientalisch oder exotisch, ob für Gemüse, Fisch, Fleisch oder Salat - mit der großen Auswahl an GEFRO-Würzmischungen können Sie jedes Gericht schmackhaft verfeinern.
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Gewürze und Kräuter sind das Maß aller Speisen
Kräuter und Gewürze sind seit Urzeiten heiß begehrt. Gewürze zu kaufen war in früheren Zeiten allerdings bei weitem nicht so einfach wie heute. Denn im Mittelalter war ihr Wert so enorm, dass jene, die im Besitz solcher wertvollen Schätze waren, ihre Kräuter und Gewürze mit Schwertern und Kanonen verteidigten. So z. B. Venedig, das sich mit Kriegen gegen Genua und Pisa seine Vormachtstellung im europäischen Gewürzhandel sicherte.
Ins Europa des Mittelalters gelangten die kostbaren “Exoten” auf der sogenannten “Gewürzroute”, dem Seeweg, der Ende des 15., Anfang des 16. Jahrhunderts von Europa nach Indien und zu den Gewürzinseln Hinterindiens, den Molukken, erschlossen wurde. Gewürze wie Pfeffer, Nelken, Muskat und Zimt erreichten uns von dort aus. Auch Myrrhe und Weihrauch kamen auf diesem Weg nach Europa. Curry, Ingwer, Safran – sie alle stellten unschätzbare Werte dar. Wurden viele doch nicht nur zum Würzen von Speisen, sondern auch als Konservierungsstoffe und Grundlage für Arzneimittel benutzt.
Gewürze - für einzigartiges Aroma und Wohlbefinden
Auch heute ist die “heilende” Wirkung bestimmter Kräuter und Gewürze unbestritten. Sie enthalten Nährstoffe wie Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Eiweiß und Mineralstoffe sowie eine Vielzahl sog. “sekundärer Pflanzenstoffe”. So können Gewürze beispielsweise Schutz gegen Bakterien und Pilze bieten; einige werden gezielt wegen ihrer beruhigenden oder gar schmerzlindernden Wirkung eingesetzt. Gegen Zahnschmerzen oder Entzündungen im Mund-Rachenraum z. B. wirkt Salbei als Tee oder Spülung wahre Wunder.
Eine Speise erhält also einerseits ihr unverwechselbares Aroma mit entsprechenden Gewürzen bzw. Gewürzmischungen, andererseits können sie das Essen aber auch gesünder und leichter verdaulich machen – bei der Wahl des “Richtigen”. Denken wir nur an die Zugabe von Beifuß beim Gänsebraten oder Kümmel beim Zwiebelkuchen. Paprika wiederum fördert die Verdauung und regt den Stoffwechsel an.
Ein altes Sprichwort sagt: “Ein guter Koch ist gleichzeitig auch ein guter Arzt”.
Immer das “richtige” Gewürz parat zu haben ist keine Pflicht, eine gewisse “Gewürz-Grundausstattung” sollte aber in keinem Haushalt fehlen.
GEFROs feine Würz- und Kräutermischungen werden es Ihnen leicht machen, jedes Gericht schmackhaft zu würzen und zu verfeinern...