Was ist vegetarisch oder vegan?

Was ist eigentlich vegetarisch oder vegan?

Der Begriff "Vegetarismus" hat seinen Ursprung im lateinischen "vegetare", das heißt wörtlich übersetzt: "beleben".

Der Vegetarier verzehrt neben den pflanzlichen Lebensmitteln nur solche Produkte tierischen Ursprungs, die vom lebenden Tier stammen, z.B. Honig, Eier, Milch.

Bei der Einteilung vegetarischer Kostformen legt man als Kriterium die Auswahl der Lebensmittel zugrunde:

Bezeichnung verzehrt verzichtet auf
Ovo-Vegetarier Pflanzliche Lebensmittel, Eier Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukte
Lakto-Vegetarier Pflanzliche Lebensmittel, Milch und Milchprodukte Fleisch, Fisch und Eier
Ovo-Lakto-Vegetarier Pflanzliche Lebensmittel, Milch, Milchprodukte und Eier Fleisch und Fisch
Veganer Pflanzliche Lebensmittel Fleisch, Fisch, Milch, Milchprodukte, Eier und Honig

Die vegane Kostform lehnt den Verzehr sämtlicher Nahrungsmittel ab, die vom Tier stammen. Hier wird auch der Honig einbezogen, sodass eine rein pflanzliche Kost resultiert. Vielfach lehnen vegan lebende Menschen auch Gebrauchsgegenstände ab, die vom Tier stammen, z.B. Leder.

GEFRO-Produkte werden einer vegetarischen Kostform grundsätzlich gerecht.
Vielen GEFRO - Produkten wird wertvoller Milchzucker (Lactose) zugesetzt.
Diese Produkte sind ideal für die lakto-vegetabile Kost aber nicht für die vegane Kostform geeignet.
Zur leichteren und übersichtlichen Unterscheidung werden die Produkte je nach Eignung mit vegan oder vegetarisch gekennzeichnet.

Für Ihre Fragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.
Gerne beantworte ich Ihre E-Mail.

DrHein@gefro.de

Mit freundlichen Grüßen
Dr. Rita Hein

 

Hier gelangen Sie direkt zu den veganen Produkten

Hier gelangen Sie direkt zu den vegetarischen Produkten

OK Wir verwenden Cookies, um bestimmte Funktionen unserer Website zu ermöglichen und Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Wenn Sie auf unserer Website weitersurfen, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Mehr Informationen hierzu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.