Knoblauch/Knoblauchpulver - Beliebtes Universalgewürz

Woher kommt Knoblauch?
Der Knoblauch stammt ursprünglich aus Vorderasien, wird heute aber weltweit angebaut. Er gehört zur Familie der Liliengewächse und ist sowohl Gewürz- als auch Heilmittelbeliebt. Knoblauchpulver ist getrockneter, dünn und fein gehackter Knoblauch.

Was steckt im Knoblauch?
Knoblauch enthält Alliin, das durch Verletzung des Fruchtfleisches, d.h. wenn die Knoblauchzehen gehackt, gerieben, angeritzt oder kleingeschnitten werden, in Allicin umgewandelt wird. Knoblauch enthält außerdem viele Mineralstoffe wie z. B. Kalium, Eisen, Calcium, Jod und Magnesium sowie Vitamin B1 und B2. Vitamin C ist nur im frischen Knoblauch enthalten.

Wonach schmeckt Knoblauch?
Knoblauch hat einen typischen, sofort erkennbaren Geruch, der leicht durchdringend und scharf ist. Geschmacklich liegt Knoblauch auf der scharfen Seite, jedoch mit einem leicht süßlichen Aroma.

Wie wirkt Knoblauch?
Dem Knoblauch wird eine antibiotische Wirkung durch das enthaltene Alliin nachgesagt, die das Wachstum von beispielweise Bakterien und Pilzen im Körper hemmt. Außerdem verbessert Knoblauch den Blutfluss, erweitert die Gefäße und kann somit das Risiko auf Beschwerden im Herz-Kreislaufsystem mindern. Knoblauch kann zudem bei Beschwerden im Darmbereich und bei Erkältungskrankheiten verwendet werden, da die Wirkstoffe des Allicins dort auch krampflösend und schmerzlindernd wirken.

Knoblauch in der Küche
In der Küche findet das Universalgewürz frisch und getrocknet Verwendung. Mit dem Küchenliebling entstehen mediterrane Genusserlebnisse wie frische Garnelen in Öl und Knoblauch eingelegt, klassisch-würziges Knoblauchbrot, Tsatsiki und Aioli, die klassische Knoblauchcreme der französischen Küche. Die Verwendung von Knoblauch verleiht Speisen grundsätzlich eine mediterrane Note, ob Fisch, Fleisch, Geflügel, Gemüse oder Salat.

Knoblauch-Tipp: In Pulverform lässt sich der scharfe Allrounder sehr gut dosieren. Geröstet entfaltet er ein angenehm mildes Aroma.

Knoblauch ist beispielsweise in folgenden GEFRO-Produkten enthalten: GEFRO Kräuterwürze, GEFRO FleischwürzeGEFRO Pikante Pfanne »Pfeffersteak«, GEFRO Pikante Pfanne »Schnitzel mexikanisch«, GEFRO BIO Würzmischung »Africa Style«, GEFRO BIO Würzmischung »Indisch Curry«, GEFRO BIO Würzmischung »Bella Italia«GEFRO Pesto Verde, GEFRO Pesto Rosso, GEFRO Gewürz-Pfeffer, GEFRO BIO Tomatensoße und –Suppe, GEFRO BIO Kräuterwürze, GEFRO Paprika-Chili WürzmischungGEFRO Sauce BologneseGEFRO BALANCE Suppen-Pause TASTE OF ASIA, GEFRO BALANCE Suppen-Pause TOM SOJAGEFRO BALANCE Suppen-Pause EL GAZPACHO,  GEFRO BALANCE Salat-Dressing AMORE POMODORE, Gemüse Paella, Basilikum-Nuss Risotto,

OK Wir verwenden Cookies, um bestimmte Funktionen unserer Website zu ermöglichen und Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Wenn Sie auf unserer Website weitersurfen, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Mehr Informationen hierzu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.