Gemüse-Kartoffelsalat mit Schmanddressing
Rezept für 4 Personen
Zubereitung ca. 35 Minuten
Zutaten
- GEFRO Suppe
- GEFRO Salatwürze
- GEFRO Omega-3-Speiseöl
- 600 g kleine Kartoffeln, festkochend
- Salz
- 6 kleine Karotten
- 6 Stangen Staudensellerie
- 1 kleiner Blumenkohl
- 8 kleine Schalotten
- 3 EL Weißweinessig
- 1 Bund glatte Petersilie
- 200 g Schmand, 20% Fett
- 1 Zitrone, Saft
- 0,5 Kopf Friséesalat, geputzt und gezupft
Zubereitung
Gemüse-Kartoffelsalat mit Schmanddressing .
1️⃣ Kartoffeln und Gemüse vorbereiten:
600 g kleine, festkochende Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen, auf ein Sieb abgießen, ausdämpfen, pellen und halbieren.
6 kleine Karotten schälen, der Länge nach halbieren und in jeweils 3 Stücke schneiden.
6 Stangen Staudensellerie in mundgerechte Stücke schneiden.
1 kleinen Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen.
8 kleine Schalotten schälen und halbieren.
Karotten, Sellerie und Blumenkohl getrennt voneinander in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und auf ein Sieb geben.
2️⃣ Schalotten anbraten & Marinade zubereiten:
1 EL GEFRO Omega-3-Speiseöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Mit 300 ml klarer Brühe aus GEFRO Suppe ablöschen und aufkochen.
3 EL Weißweinessig und 2 EL GEFRO Omega-3-Speiseöl zugeben, dann das Gemüse und die Kartoffeln darin marinieren.
3️⃣ Dressing anrühren:
200 g Schmand (20 % Fett) mit dem Saft von 1 Zitrone verrühren und mit GEFRO Salatwürze abschmecken.
4️⃣ Anrichten:
Das marinierte Gemüse-Kartoffel-Gemisch aus der Marinade heben, mit 1/2 Kopf gezupftem Friséesalat auf Tellern anrichten und das Schmanddressing darübergeben.
Mit den gezupften Petersilienblättern (1 Bund) bestreuen.
📌 Tipps:
💡 Der Salat schmeckt lauwarm besonders aromatisch – ideal als leichte Hauptmahlzeit oder Beilage zu Fisch und Geflügel.
🌻 Streuen Sie kurz vor dem Servieren ein paar geröstete Sonnenblumenkerne oder Walnüsse über den Salat – das sorgt für einen köstlichen Crunch.
🔥 Für eine herzhaftere Note können Sie einige Schalotten mit Speckwürfeln anbraten und über den fertigen Salat streuen.
Nährwerte pro Portion
- Fett: 17.9 g
- Kohlenhydrate: 33.5 g
- Eiweiß: 9.9 g
- Ballaststoffe: 11.7 g
- Brennwert: 342.0 kcal
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