Gemüse-Kartoffelsalat mit Schmanddressing

Rezept für 4 Personen

Zubereitung ca. 35 Minuten

Zutaten

  • GEFRO Suppe
  • GEFRO Salatwürze
  • GEFRO Omega-3-Speiseöl
  • 600 g kleine Kartoffeln, festkochend
  • Salz
  • 6 kleine Karotten
  • 6 Stangen Staudensellerie
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 8 kleine Schalotten
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 200 g Schmand, 20% Fett
  • 1 Zitrone, Saft
  • 0,5 Kopf Friséesalat, geputzt und gezupft

Zubereitung

Gemüse-Kartoffelsalat mit Schmanddressing .

1️⃣ Kartoffeln und Gemüse vorbereiten:
600 g kleine, festkochende Kartoffeln in kochendem Salzwasser garen, auf ein Sieb abgießen, ausdämpfen, pellen und halbieren.
6 kleine Karotten schälen, der Länge nach halbieren und in jeweils 3 Stücke schneiden.
6 Stangen Staudensellerie in mundgerechte Stücke schneiden.
1 kleinen Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen.
8 kleine Schalotten schälen und halbieren.
Karotten, Sellerie und Blumenkohl getrennt voneinander in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und auf ein Sieb geben.

2️⃣ Schalotten anbraten & Marinade zubereiten:
1 EL GEFRO Omega-3-Speiseöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Mit 300 ml klarer Brühe aus GEFRO Suppe ablöschen und aufkochen.
3 EL Weißweinessig und 2 EL GEFRO Omega-3-Speiseöl zugeben, dann das Gemüse und die Kartoffeln darin marinieren.

3️⃣ Dressing anrühren:
200 g Schmand (20 % Fett) mit dem Saft von 1 Zitrone verrühren und mit GEFRO Salatwürze abschmecken.

4️⃣ Anrichten:
Das marinierte Gemüse-Kartoffel-Gemisch aus der Marinade heben, mit 1/2 Kopf gezupftem Friséesalat auf Tellern anrichten und das Schmanddressing darübergeben.
Mit den gezupften Petersilienblättern (1 Bund) bestreuen.

📌 Tipps:
💡 Der Salat schmeckt lauwarm besonders aromatisch – ideal als leichte Hauptmahlzeit oder Beilage zu Fisch und Geflügel.
🌻 Streuen Sie kurz vor dem Servieren ein paar geröstete Sonnenblumenkerne oder Walnüsse über den Salat – das sorgt für einen köstlichen Crunch.
🔥 Für eine herzhaftere Note können Sie einige Schalotten mit Speckwürfeln anbraten und über den fertigen Salat streuen.
 

Nährwerte pro Portion

  • Fett: 17.9 g
  • Kohlenhydrate: 33.5 g
  • Eiweiß: 9.9 g
  • Ballaststoffe: 11.7 g
  • Brennwert: 342.0 kcal

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