Kalbsragout mit Kräutermöhrchen

Rezept für 4 Personen

Zubereitung ca. 95 Minuten

Zutaten

  • GEFRO Brat- & Frittieröl
  • GEFRO Suppe
  • GEFRO Helle Soße
  • GEFRO Ballaststoff Bandnudeln
  • 1 kg Kalbshüfte oder Kalbsschulter, küchenfertig
  • 3 Schalotten
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Bund junge Möhren
  • 200 ml Schlagsahne, 30 % Fett
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL kalte Butter
  • 1 EL Kerbel, fein geschnitten
  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt

Zubereitung

Kalbsragout mit Kräutermöhrchen

1️⃣ Fleisch & Schalotten vorbereiten:
1 kg küchenfertiges Kalbfleisch oder Kalbsschulter in etwa 3 cm große Würfel schneiden.
3 Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

2️⃣ Fleisch anbraten:
2 EL GEFRO Brat- & Frittieröl in einem großen Topf erhitzen.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in zwei Portionen im heißen Öl kräftig rundherum anbraten.
Das Fleisch herausnehmen, 1 EL GEFRO Brat- & Frittieröl in den Topf geben und die Schalottenstreifen glasig andünsten.
Das Fleisch wieder dazugeben und nochmals ca. 3 Minuten braten.

3️⃣ Ragout schmoren:
Mit 200 ml Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen.
Dann mit 600 ml dünner, klarer Brühe aus GEFRO Suppe auffüllen.
Aufkochen und das Ragout abgedeckt bei mittlerer Temperatur etwa 1 Stunde schmoren lassen.

4️⃣ Möhren vorbereiten:
1 Bund Möhren schälen und – je nach Größe – der Länge nach halbieren.
In kochendem Salzwasser bissfest garen, auf ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

5️⃣ Soße vollenden:
Das geschmorte Fleisch mit einer Lochkelle aus dem Fond nehmen.
200 ml Schlagsahne zum Fond gießen, 60 g GEFRO Helle Soße einrühren und unter Rühren aufkochen.
Mit 1 EL Zitronensaft abschmecken, das Fleisch wieder in die Soße geben und darin ziehen lassen.

6️⃣ Kräutermöhrchen zubereiten:
100 ml frisch gepressten Orangensaft mit 1 TL Zucker in einer Pfanne aufkochen.
1 EL kalte Butter kräftig unterschlagen, bis eine glänzende Glasur entsteht.
Die Möhren zugeben und kurz darin erwärmen.
Je 1 EL fein geschnittenen Kerbel, Schnittlauch und Petersilie untermischen und die Möhren gut durchschwenken.

7️⃣ Nudeln kochen & Servieren:
200 g GEFRO Ballaststoff Bandnudeln nach Packungsanleitung garen, abgießen und abtropfen lassen.
Das cremige Kalbsragout mit den glasierten Kräutermöhrchen und den Nudeln auf Tellern anrichten und servieren.

📌 Tipps & Varianten:
💡 Tipp:
Für besonders zartes Fleisch das Ragout nach der Schmorzeit noch 15 Minuten bei kleiner Hitze in der Soße ziehen lassen.
 

Nährwerte pro Portion

  • Fett: 45.9 g
  • Kohlenhydrate: 59.1 g
  • Eiweiß: 63.2 g
  • Ballaststoffe: 15.3 g
  • Brennwert: 944.0 kcal

GEFROs Küchenhilfe

Brat- & Frittieröl 750 ml

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GEFRO-Suppe 250 g
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Ballaststoff Bandnudeln 500 g

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