Griessnocken mit Kürbissoße

Rezept für 4 Personen

Zubereitung ca. 60 Minuten

Zutaten

Zubereitung

Griessnocken mit Kürbissoße

1️⃣ Grießmasse zubereiten:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
750 ml Milch erwärmen, 1 EL GEFRO Suppe einrühren und 1 Prise geriebene Muskatnuss zugeben.
Die Milch mit 1 EL Butter aufkochen und 90 g Hartweizengrieß unter Rühren langsam einrieseln lassen.
Etwa 15 Minuten köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Vom Herd nehmen und erst 1 Ei, dann 50 g frisch geriebenen Parmesan kräftig unterrühren.
Die Grießmasse etwa 2 cm dick auf ein Blech streichen und kaltstellen.

2️⃣ Kürbissoße kochen:
1 Zwiebel schälen und fein würfeln.
Die Zwiebelwürfel in einem Topf mit etwas GEFRO Omega-3-Speiseöl andünsten und mit der restlichen Milch ablöschen.
Die Milch erwärmen, 40 g GEFRO Kürbis Cremesuppe einrühren und aufkochen.
Die Kürbissoße in eine Auflaufform gießen.

3️⃣ Nocken formen & gratinieren:
Aus der ausgekühlten Polenta mit einem Ausstecher runde Nocken ausstechen.
Die Nocken in die Kürbissoße setzen und mit 100 g geriebenem Mozzarella bestreuen.
Für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und gratinieren.

4️⃣ Anrichten & Servieren:
Die Nocken aus dem Ofen nehmen und mit 2 EL Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten, bestreuen.

📌 Tipps & Varianten:
💡Tipp:
Die Polenta kann auch in Ecken geschnitten werden. Die beim Ausstechen übrig gebliebenen Ränder lassen sich klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas frischem Gemüse knusprig anbraten – so entsteht im Handumdrehen ein zweites leckeres Gericht.
🥓 Variante mit Speck: Für eine herzhaftere Version einfach einige Speckwürfel in der Pfanne knusprig anbraten und vor dem Servieren über die gratinierten Grießnocken streuen.
🍄 Herbstliche Variation: Einige gebratene Pilze (z. B. Pfifferlinge oder Champignons) passen perfekt als aromatische Ergänzung zu den Grießnocken.

 

Nährwerte pro Portion

  • Fett: 17.5 g
  • Kohlenhydrate: 31.2 g
  • Eiweiß: 24.5 g
  • Ballaststoffe: 2.2 g
  • Brennwert: 378.0 kcal

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