Entenbrust auf Orangen-Lauchgemüse mit Kartoffelstampf

Rezept für 4 Personen

Zubereitung ca. 40 Minuten

Zutaten

Zubereitung

Entenbrust auf Orangen-Lauchgemüse mit Kartoffelstamp

1️⃣ Gemüse vorbereiten:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
600 g Lauch putzen und in etwa 1 cm breite Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser bissfest garen, herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
2 Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass keine weiße Haut mehr vorhanden ist. Die Filets zwischen den Trennwänden herausschneiden und den austretenden Saft auffangen.
500 g festkochende, geschälte Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen und im Topf abgedeckt warm halten.

2️⃣ Entenbrust anbraten:
4 kleine Entenbruststücke mit einem scharfen Messer rautenförmig (Abstand ca. 1 cm) einschneiden.
2 TL GEFRO Honig mit 2 TL körnigem Senf verrühren.
1 EL GEFRO Omega-3-Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und die Entenbruststücke mit der Fleischseite zuerst anbraten. Anschließend auf die Hautseite drehen, die Hitze reduzieren und goldbraun werden lassen.

3️⃣ Fleisch würzen & im Ofen garen:
Die Entenbruststücke aus der Pfanne nehmen, auf ein Stück Alufolie setzen, mit GEFRO Fleischwürze bestreuen und die Fettseite mit der Honig-Senf-Mischung bestreichen.
Für etwa 5 Minuten in den Ofen geben.

4️⃣ Kartoffelstampf zubereiten:
Die heißen Kartoffeln fein zerstampfen.
1 EL Butter in kleinen Flöckchen und 1 EL fein gehackte Petersilie untermischen.

5️⃣ Orangen-Lauchgemüse kochen:
30 g GEFRO Lauch Cremesuppe in 250 ml kaltes Wasser einrühren, erhitzen und 3 Minuten köcheln lassen.
Den aufgefangenen Orangensaft und die Lauchringe zugeben.
Die Orangenfilets vorsichtig unterheben.

6️⃣ Anrichten & Servieren:
Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen, 3 Minuten in der Alufolie ruhen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
Das Orangen-Lauchgemüse auf Tellern anrichten, die Entenbrustscheiben darauflegen und mit dem Kartoffelstampf servieren.

📌 Tipps & Varianten:
🧄 Variante: Statt mit Kartoffelstampf schmeckt die Entenbrust auch hervorragend zu einem Süßkartoffel-Püree oder mit gebratenen Polentaschnitten.
⏱️ Nicht vergessen: Die Entenbrust kann schon vorher mariniert werden – so zieht der Honig-Senf-Geschmack besonders intensiv ein.
 

Nährwerte pro Portion

  • Fett: 22.7 g
  • Kohlenhydrate: 59.9 g
  • Eiweiß: 29.8 g
  • Ballaststoffe: 15.3 g
  • Brennwert: 571.0 kcal

GEFROs Küchenhilfe

Omega-3-Speiseöl 750 ml

6,90 €* 1l = 9,20

Inklusive MwSt.*

Sofort lieferbar

Fleischwürze 125 g

2,90 €* 1kg = 23,20

Inklusive MwSt.*

Sofort lieferbar

Lauch Cremesuppe 250 g
für 2,5 l Suppe, ca. 10 Teller

5,90 €* 1l = 2,36

Inklusive MwSt.*

Sofort lieferbar