Nahrungsmittelunverträglichkeit oder Lebensmittelallergie?

Bauchschmerzen, Ekzeme, Müdigkeit? Hierbei handelt es sich um ganz unterschiedliche Symptome, deren Ursache häufig Lebensmittelallergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind.
Worin der Unterschied zwischen einer Allergie und eine Intoleranz besteht und was dabei im Körper abläuft, erfahren Sie im folgenden Blogbeitrag.

Der Unterschied zwischen einer Nahrungsmittelunverträglichkeit und einer Lebensmittelallergie

Nahrungsmittelunverträglichkeit ist der Oberbegriff für alle Formen der Unverträglichkeitsreaktionen auf bestimmte Nahrungsmittel. Neben den Lebensmittelvergiftungen zählen dazu die sogenannten allergischen Reaktionen (Lebensmittelallergien) und nicht allergische Reaktionen (Intoleranzen).

Heute scheint das Wort Allergie zum Modewort des zwanzigsten Jahrhunderts zu werden. Wer nicht selbst unter einer Allergie leidet, kennt zumindest einen von Heuschnupfen, Neurodermitis oder Asthma geplagten Menschen. Doch nicht alles, was als Allergie bezeichnet wird, sind echte Allergien. Auszugrenzen sind sogenannte Pseudoallergien und die schon beschriebenen Unverträglichkeiten oder auch Intoleranzen genannt. Hier treten zwar ähnliche Symptome auf, aber es liegt keine Reaktion des Immunsystems zugrunde.


Allergie

Eine Allergie ist eine krankhafte Abwehrfunktion des Körpers bei der verschiedene Faktoren eine Rolle spielen. Geringste Mengen des Allergie auslösenden Stoffes (Allergen) können schon Allergiesymptome auslösen. Das Immunsystem ist nicht mehr in der Lage zwischen schädlichen und harmlosen Substanzen zu unterscheiden. Es wehrt sich plötzlich gegen harmlose Eindringlinge wie Pollen, Nüsse, Eier usw. Eine echte Allergie lässt sich durch Blutuntersuchungen oder spezifische Hauttests nachweisen.


Nahrungsmittelunverträglichkeit

Bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit handelt es sich um eine Störung im Stoffwechselgeschehen des Körpers. Enzymmangel oder -defekte spielen hier eine große Rolle. Der Körper hat die Fähigkeit, bestimmte Stoffe zu verdauen, verloren. Die Intoleranz muss nicht vollständig sein, so dass geringe Mengen des Nahrungsmittels weiter verzehrt werden können. Erst Mengen, die über der eigenen Toleranzschwelle liegen, lösen Symptome aus.

So kann z.B. bei einer Lactoseintoleranz ein Käsebrot oder ein wenig Naturjoghurt durchaus vertragen werden, während ein Glas Milch die typischen Symptome (Blähungen und Durchfall) auslöst.  

Wenn Sie sich näher über bestimmte Intoleranzen informieren möchten, lesen Sie gerne die Beiträge über Lactose-, Fructose-, Histamin- und Glutenintoleranz. 

Intoleranzen können angeboren sein, aber auch jahrelang falsche Ernährung und ein ungesunder Lebenswandel können Unverträglichkeiten gegen einzelne Nahrungsmittel auslösen. 

Lactosefreie Rezepte

Putenmedaillon auf Pfifferling-Gemüse mit Thymiansoße
Vegane Tomaten-Auberginen-Bruschetta


Glutenfreie Rezepte

Gefüllte Avocado mit Frischkäse, Frühlingszwiebeln und Krabben
Kartoffelpizza mit Salami und Sauerrahm

Ich wünsche Ihnen einen schönen Tag.

Ihre Dr. rer. nat. Rita Hein,

Heilpraktikerin und Ernährungsberaterin

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Kommentare

  1. Mich schränkt der Alltag mit einer Sorbit-Intoleranz stark ein.
    Leider wird über diese nicht oft genug aufgeklärt, obwohl es sehr viele Menschen (oft unwissentlich nicht-diagnostizierte und ebenfalls fructoseintolerante Menschen) betrifft.
    Auch ist ein Angebot an konsumierbaren Lebensmitteln im Supermarkt oder online von sehr vielen Marken eingeschränkt oder meist nicht verfügbar. Ich würde mir wünschen, wenn mehr Aufklärung und Angebot generell umgesetzt werden kann.

    • Simone Kuisle / GEFRO-Team

      Hallo liebe Theresa,

      vielen Dank für Ihren Kommentar. Da haben Sie recht, über dieses Thema wird leider viel zu wenig aufgeklärt. Wenn Sie darüber noch mehr erfahren möchten, kann Ihnen unsere Ernährungsberaterin Frau Dr. Rita Hein gerne weiterhelfen.

      Wir würden uns sehr über eine Nachricht von Ihnen freuen.

      Ich wünsche Ihnen einen schönen Tag

      Viele liebe Grüße aus Memmingen
      Ihre Simone Kuisle
      GEFRO-Team

  2. Cornelia Daikeler

    Liebes gefro Team
    Ich bestelle schon seit jahren und mag so viele eurer Produkte gern, leider kann ich aufgrund unverträglichkeiten einige dinge nicht mehr essen. Gibt es nicht die möglichkeit das ihr Produkte zusätzlich auch ohne Zwiebel/Knoblauch und normalem Zucker/Rohrzucker herstellt.
    Vielen Dank schon mal für eure Antwort

    • Simone Kuisle / GEFRO-Team

      Hallo liebe Cornelia,

      vielen lieben Dank für Ihren Kommentar. Unsere Ernährungsberaterin Frau Dr. Rita Hein kümmert sich sehr gerne um Ihr Anliegen und wird sich per Email bei Ihnen persönlich melden.
      Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und viel Erfolg.

      Viele liebe Grüße aus Memmingen
      Ihre Simone Kuisle
      GEFRO-Team

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