Wissenswertes über Molke

Molke erhält man bei der Käseherstellung. Eine andere Bezeichnung ist Käsemilch. Molke ist letztlich die wässrige grünlich-gelbe Restflüssigkeit, die nach der Gerinnung der Milch zu Käse oder Quark abgesondert werden kann. Es gibt zwei Sorten von Molke: die Süßmolke, die entsteht, wenn man Milch mit Lab zur Käseherstellung dick legt, und die Sauermolke , die entsteht, wenn der Milch Milchsäurebakterien zugesetzt werden. Die Zusammensetzung und die Wirkung ist aber nahezu gleich. GEFRO Molke ist eine Naturmolke. Es wird kein Süßstoff oder Zucker zugesetzt.

Die alten Griechen und Römer schätzten Molke als Schönheits- und Heilmittel. In unserem Jahrhundert gerieten die Wirkungen der Molke jedoch in Vergessenheit. Im Zuge der Wiederentdeckung altbewährter Heil- und gesunder Nahrungsmittel erlebt Molke jedoch eine Renaissance.

Die Molke ist frei von schwerverdaulichem, minderwertigem Eiweiß und nahezu frei von Fett.

Ein regelmäßiger Molketrunk liefert neben hochwertigem Eiweiß und Milchzucker wichtige Vitamine und Mineralstoffe und hat einen positiven Einfluss auf das gesamte Stoffwechselgeschehen unseres Organismus:

– Molke ist leicht bekömmlich und angenehm sättigend
– Molke reguliert schonend die Verdauung
– Molke hat antimikrobielle Wirkungen im Darm
– Molke verbessert die natürliche Darmflora
– Molke hat eine Cholesterinspiegel senkende Wirkung



Die Molke verhält sich wie Wasser, sie passiert ungehindert den Magen. Die in der Molke enthaltene Lactose (Milchzucker) wird relativ langsam gespalten und kann deshalb in tiefere Darmabschnitte gelangen, wo sich die Wirkung der Molke entfaltet. Sie reguliert in schonender Weise die Verdauung. Aber Vorsicht: Menschen, die unter einer Lactoseintoleranz leiden, vertragen die Molke nicht. Der Milchzucker wird im Darm teilweise bakteriell vergoren. Die entstehende Milchsäure sorgt für eine gesunde Darmflora und regt gleichzeitig die Darmmotorik an. In dem entstehenden sauren Milieu werden unerwünschten Bakterien abgetötet, die Entwicklung nützlicher Bakterien wird dagegen unterstützt. Ferner fördert Milchzucker die Aufnahme von Calcium und Zink aus dem Darm.

Molke kann helfen, wenn Pfunde purzeln sollen

Der positive Einfluss von Molke auf das gesamte Stoffwechselgeschehen hilft, wenn überschüssige Pfunde purzeln müssen.

Rechtzeitig zum Jahreswechsel waren Sie wieder da, die guten Vorsätze, endlich runter mit dem Gewicht. Wir setzen uns mit Diäten und selbst auferlegten Verboten unter einen enormen Erfolgsdruck. Ständiges Diäthalten verlangt neben dem Alltagsstress ein großes Maß an zusätzlicher Kraft und Ausdauer. Viele Menschen werden in dieser Situation reizbar und nervös.
Wir zwingen uns, das Gesunde zu essen und träumen insgeheim von der Currywurst mit schönen frischen Pommes frites.

Entscheiden Sie sich für die kohlenhydratreduzierte Kost. Aber bitte verzichten Sie auf Verbote. Vorsätze wie: ab morgen esse ich keine Schokolade mehr oder ab jetzt nur noch Vollkornbrötchen, sind zum Scheitern verurteilt. Die Gedanken kreisen permanent um das verbotene Lebensmittel und irgendwann werden wir schwach. Jetzt folgt ganz schnell die Einstellung: „jetzt ist es auch egal!“ Wenn Sie auf Erfolgskurs setzen wollen, sollten Sie Ihre Ziele flexibel gestalten.

Ein kleines Ziel könnte auch sein, in der Woche eine Abendmahlzeit durch einen Molketrunk zu ersetzen. Vielleicht wählen Sie dafür immer einen ganz bestimmten Wochentag, z.B. Montag nach dem Wochenende. Sie gleichen eventuelle Sünden vom Wochenende schnell wieder aus und starten bewusst in die neue Woche.

Rühren Sie Molke am besten in Wasser an. Nach dem Molketrunk verspüren Sie ein angenehmes Sättigungsgefühl. Um den Molketrunk geschmacklich zu variieren, geben Sie einfach einen Schuss möglichst zuckerarmen Fruchtsaft hinzu. In Milch sollte das Pulver nicht angerührt werden. Durch das Milchfett und das in der Milch enthaltene Kasein wird die Molke schwerer verdaulich und gelangt deshalb nicht mehr so schnell in den Darm.

Entspannen im Molkebad

Molke kann auch äußerlich angewendet werden. Milchsäure spielt im menschlichen Organismus eine große Rolle und wird von ihm auch selbst gebildet. Sie kommt in Organen, Sekreten, im Magensaft, Schweiß und Urin vor. Für eine gesunde Haut ist sie sehr wichtig, da sie ein Bestandteil des Säureschutzmantels ist. Und die in Molke vorkommende Milchsäure entspricht in ihrer chemischen Struktur der vom menschlichen Körper gebildeten. Deshalb soll Molke der Haut bei der Selbstheilung helfen und auch von empfindlicher, zu Allergien neigender Haut, vertragen werden.

Geben Sie einfach einige Esslöffel Molkepulver ins warme Badewasser. Beim Baden entsteht ein feiner Film aus Milcheiweiß auf der Haut, der vor Austrocknung schützt.


Weitere Tipps und Infos zum Thema Ernährung finden Sie in unserem GEFRO Shop in unseren Ernährungstipps oder in unseren GEFRO Journalen.

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4 Gedanken zu „Wissenswertes über Molke“

  1. Monika Schneider sagt:

    finde ich super werde es ausprobieren

    1. Simone Kuisle sagt:

      Liebe Monika,

      vielen Dank für Ihren Kommentar. Wir freuen uns, dass Sie unsere Süßmolke testen werden und sind auf Ihr Feedback sehr gespannt. Viele Grüße aus Memmingen. Ihr GEFRO-Team

  2. Christiane Bley sagt:

    Danke für die Info. Ich werde das Produkt auf jeden Fall testen.

    1. Simone Kuisle sagt:

      Liebe Christiane, vielen Dank für Ihren Kommentar. Wir freuen uns sehr auf Ihre Erfahrungsberichte und wünschen Ihnen gutes Gelingen.
      Wir wünschen Ihnen ein schönes Wochenende. Ihr GEFRO-Team

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