Würzen

Gewürz-Pfeffer

Pikante Pfeffermischung, ein Hauch Sternanis, Chili, etwas Knoblauch und Meersalz mit einer erlesenen Kräuterkomposition.

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Salatwürze

Genau richtig für ein Salatdressing zum Verlieben. Nur Essig, Öl, Wasser dazu – fertig!

130 g Dose nur € 2,70
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Fleischwürze

Raffinierte Würzmischung aus 16 Kräutern und Gewürzen. Der „Gewürz-Express“...

125 g Dose nur € 2,90
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Kräuterwürze

Alles drin, was ein Kräuter- und Gewürzgarten hergibt. Die Kräuter-Würzmischung

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Diätwürze

Die leckere Alternative zu Kochsalz. Für eine natriumarme, gesunde Ernährung...

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GEFRO Suppe & Universalgewürz

Als Universalwürzmittel der Würzklassiker in Millionen Küchen...

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Pesto Verdo, Pesto Rosso und Pesto Funghi

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BIO Kräuterwürze

Natur pur! Verwenden Sie diese Würze anstelle von Kochsalz, Sie werden begeistert sein...

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BIO Würzmischung »Bella Italia«

Echt italienischer Geschmack für Fleisch, Pizza, Pasta & Co.

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Kräuter und Gewürze sind das Maß aller Speisen

Kräuter und Gewürze sind seit Urzeiten heiß begehrt. Im Mittelalter war ihr Wert so enorm, daß jene, die im Besitz solcher wertvollen Schätze waren, ihre Kräuter und Gewürze mit Schwertern und Kanonen verteidigten. So z. B. Venedig, das sich mit Kriegen gegen Genua und Pisa seine Vormachtsstellung im europäischen Gewürzhandel sicherte.

Ins Europa des Mittelalters gelangten die kostbaren “Exoten” auf der sog. “Gewürzroute”, dem Seeweg, der Ende des 15., Anfang des 16. Jahrhunderts von Europa nach Indien und zu den Gewürzinseln Hinterindiens, den Molukken, erschlossen wurde. Gewürze wie Pfeffer, Nelken, Muskat und Zimt erreichten uns von dort aus. Auch Myrrhe und Weihrauch kamen auf diesem Weg nach Europa. Curry, Ingwer, Safran – sie alle stellten unschätzbare Werte dar. Wurden viele doch nicht nur zum Würzen von Speisen, sondern auch als Konservierungsstoffe und Grundlage für Arzneimittel benutzt.

Auch heute ist die “heilende” Wirkung bestimmter Kräuter und Gewürze unbestritten. Sie enthalten Nährstoffe wie Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Eiweiß und Mineralstoffe sowie eine Vielzahl sog. “sekundärer Pflanzenstoffe”. So können sie beispielsweise Schutz gegen Bakterien und Pilze bieten; einige werden gezielt wegen ihrer beruhigenden oder gar schmerzlindernden Wirkung eingesetzt. Gegen Zahnschmerzen oder Entzündungen im Mund-Rachenraum z. B.  wirkt Salbei als Tee oder Spülung wahre Wunder.

Eine Speise erhält also einerseits ihr unverwechselbares Aroma mit entsprechenden Gewürzen, andererseits können sie das Essen aber auch gesünder, leichter verdaulich und bekömmlicher machen – bei der Wahl des “Richtigen”. Denken wir nur an die Zugabe von Beifuß beim Gänsebraten oder Kümmel beim Zwiebelkuchen. Paprika wiederum fördert die Verdauung und regt den Stoffwechsel an.

Ein altes Sprichwort sagt: “Ein guter Koch ist gleichzeitig auch ein guter Arzt”.

Immer das “richtige” Gewürz parat zu haben ist keine Pflicht, eine gewisse “Gewürz-Grundausstattung” allerdings, zur geschmacklichen Verfeinerung der Speisen, sollte in keinem Haushalt fehlen.

GEFRO’s feine Würz- und Kräutermischungen werden es Ihnen leicht machen, jedes Gericht auf’s Schmackhafteste zu würzen und zu verfeinern...