Mononatriumglutamat

Essen Sie eigentlich Fleisch, Fisch, Gemüse, Pilze oder Käse? Ja? Dann könnte der nachfolgende Bericht für Sie interessant sein.

In diesen oben genannten natürlichen Lebensmitteln steckt – kaum zu glauben – Glutamat, oder wie es im Fachjargon genannt wird – E621. Unsere liebe Biggi hat vor Kurzem einen sehr interessanten Beitrag zu dem heiklen Thema in der ARD-Sendung „Wissen vor acht“ entdeckt, in dem es um das Glutamat-Thema geht.

Wussten Sie, dass Tomaten pro 100 Gramm 140 Milligramm Glutamat enthalten ?

Glutamat ist kein Teufelszeug, das nur künstlich hergestellt werden kann. Nein ganz im Gegenteil – ohne Glutamat können wir Menschen gar nicht leben. Es wird vom menschlichen Körper produziert und spielt im Stoffwechsel eine wichtige Rolle. Aber nicht nur das, unsere eigenen Sinneszellen erkennen die 5. offizielle Geschmacksrichtung „Umami“. Gewonnen wird das Glutamat durch Fermentation zuckerhaltiger Substanzen, wie z. B. Zuckerrüben oder Mais.

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Wir stehen Ihnen gerne jeder Zeit von Montag bis Freitag von 08:00 Uhr – 18:00 Uhr und am Samstag von 09:00 Uhr – 12:00 Uhr durchgehend zur Verfügung. Für ganz spezielle Fragen leiten wir Sie gerne zu unserer lieben Ernährungsberaterin Frau Dr. Rita Hein weiter oder Sie rufen gleich bei ihr unter der Rufnummer: 08331/95 95-605 an. Ihre Sprechzeiten sind Montag 17:00 – 19:30 Uhr und Dienstag 9:00 – 13:00 Uhr.

Ich wünsche Ihnen eine schöne Woche

Liebe Grüße

Ihre Mone

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9 Gedanken zu „Mononatriumglutamat“

  1. Jörg Seeck sagt:

    Sicherlich benötigt unser Körper Glutamat, aber die benötigte Menge wird über den Verzehr von natürlichem Gemüse gedeckt. Zusätzlich dem Körper zugeführtes Glutamat, schädigt dem Körper, insbesondere unserem Gehirn.
    Prof. Konrad Neureuther von der Uni Heidelberg stellt hier auch einen Zusammenhang mit der Alsheimer Erkrankung her. Wenn gefro in seinerWerbung bezug auf Rezepte unserer Großmütter nimmt, die kannten keinen Einsatz vom Geschmachsverstärkern, Hefeextrakten oder Palmfett.

  2. S.Eckert sagt:

    Ich habe gerade das neue Bratkartoffelgewürz und das Brathähnchengewürz erhalten. Leider ist auch hier in Beiden Glutamat enthalten. Auch für mich gehört zusätzlich zugeführtes Glutamat nicht zu einer gesunden Ernährung.

    1. Simone Kuisle sagt:

      Guten Tag, vielen Dank für Ihren Kommentar. Bei uns besteht der Geschmacksverstärker aus Mononatriumglutamat, was aus natürlichen Lebensmittel, wie Zuckerrübe und Mais besteht. Gerne geben wir aber Ihr Anliegen weiter. Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche und alles Gute. Viele Grüße aus Memmingen, Ihr GEFRO-Team

  3. Heike Müßig sagt:

    Hallo, auch mir ist das mit dem Mononatroumglutamst auf diesen Gewürzmischungen aufgefallen. Ich finde das wird nicht benötigt und es passt auch nicht zum Image von gefro. Man kann gerne darauf verzichten!

    1. Simone Kuisle sagt:

      Guten Tag liebe Frau Müßg, vielen Dank für Ihren Kommentar. Ja wir verwende in unseren Produktlinien Klassik & Balance Mononatriumglutamat welches wir natürlich aus Zuckerrüben und Maismelasse gewinnen. Als Alternative bieten wir auch die BIO-Linie komplett ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern an. Genaue Infos finden Sie unter: https://www.gefro.de/service/zutaten-lexikon/m/mononatriumglutamat/ Bei Rückfragen stehen wir auch immer gerne zur Verfügung. Wir wünschen Ihnen einen schönen Tag. Viele liebe Grüße aus Memminge, Ihr GEFRO-Team

  4. Patricia Weygand sagt:

    Hallo,
    habe gerade die neue Fisch & Meerwürzmischung von Gefro entdeckt, aber was ist wieder drin, Mononatriumglutamat, auch in der neuen Bratkartoffelwürzmischung und Hähnchenwürzmischung. Schade, aber sowas möchte ich nicht mehr kaufen, ich würde mir von Gefro mehr Produkte ohne Geschmacksverstärker wünschen, kaufe regelmäßig bei euch ein, bin auch mit euren Ölen, Gewürzpfeffer oder Paprika-Chili Würzmischung sehr zufrieden, sowas habt ihr doch gar nicht nötig.

    1. Simone Kuisle sagt:

      Liebe Patricia, vielen Dank für Ihren Kommentar. Ja wir verwende in unseren Produktlinien Klassik & Balance Mononatriumglutamat, welches wir aus natürlichen Lebensmittel, wie Zuckerrüben und Maismelasse gewinnen. Als Alternative bieten wir auch die BIO-Linie komplett ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern an. Gerne geben wir Ihre Anregung an die Geschäftsleitung weiter. Wir freuen uns immer auf das Feedback unserer Kunden und sind sehr bemüht dieses umzusetzen. Wir wünschen Ihnen einen schönen Tag. Viele liebe Grüße aus Memmingen, Ihr GEFRO-Team

  5. P.scheu sagt:

    Hallo, liebe den Gewürzpfeffer. 👍🏻💖
    Leider ist manchen Produkten wie z.B. Saucen noch Hefeextrakt auf der Zutatenliste.
    Sonst wurde ich liebend gerne mehr Ihrer Produkte erwerben.

    Gruss P.Scheu

    1. Simone Kuisle sagt:

      Guten Tag, vielen Dank für Ihren Kommentar. Ein Hefeextrakt ist ein aus Hefekulturen durch Autolyse gewonnenes Würzaroma.
      Hefekulturen wird dabei 50 ° C warmes Wasser zugesetzt. Bei diesen Temperaturen sterben die Hefezellen ab. Die weiterhin aktiven hefeeigenen Enzyme wandeln Eiweiße zu Aminosäuren um, die für den würzigen Geschmack verantwortlich sind. Hefeextrakte sind reich an Vitamin B und enthalten hochwertiges Eiweiß. Wir hoffen, wir konnten Ihnen einen kleinen Einblick dazu verschaffen. Sehr gerne geben wir Ihr Anliegen an unsere Geschäftsleitung weiter. Wir wünschen Ihnen alles Gute und einen schönen Tag. Viele liebe Grüße aus Memmingen, Ihr GEFRO-Team

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